网站首页 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开年报 | 信息公开制度 | 依申请公开
首页>政务公开>信息公开目录>公告公示
索 引 号: GZ000001/2018-01070 信息分类: 公告公示
发布机构: 发文日期:
名  称: 安顺市社会保险事业局关于开展2018年安顺市企业离退休(职)人员和供养人员领取养老保险待遇资格认证工作的通知
文  号: 公开方式: 主动公开

 

安顺市社会保险事业局关于开展2018年安顺市企业离退休(职)人员和供养人员领取养老保险待遇资格认证工作的通知



浏览次数: 字体:[    ] 视力保护色:



安市社保通〔2018〕20号


安顺市社会保险事业局

关于开展2018年安顺市企业离退休(职)人员和供养人员领取养老保险待遇资格

认证工作的通知


各县、自治县、区(管委会)社会保险经办机构,市直各企业参保单位:

根据《关于进一步规范基本养老金社会化发放工作的通知(劳社厅发〔2001〕8号)、《关于对异地居住退休人员进行领取养老金资格协助认证工作的通知》(劳社厅发〔2004〕8号)、《关于进一步加强和完善领取社会保险待遇资格认证工作的通知》(黔社保函〔2013〕11号)、《关于采用生物识别电子认证系统对企业离退休人员和供养人员进行领取养老保险待遇资格认证工作的通知》(黔社保通[2017]80号)等文件精神,为确保基本养老金按时足额发放,杜绝冒领、多领基本养老金,防止社会保险基金流失,现就2018年开展安顺市企业离退休人员领取养老金资格认证工作的相关事项通知如下:

一、认证时间和范围

(一)认证时间:

1.企业退休(职)人员:2018年4月1日至6月30日止。

2.供养人员:每季度末的1-10日,即3月、6月、9月、12月的1-10日。

(二)认证范围:在安顺市参加城镇职工基本养老保险,于 2017年12月31日及以前办理离退休(职)手续并领取基本养老金的人员和供养人员。

二、认证方式

(一)本地居住人员:如果居住在安顺市本辖区范围内(含各县区)的离退休人员和供养人员,由本人持身份证原件就近到各县区社保经办机构、各县区所属乡镇(街道办事处、社区)人力资源和社会保障服务中心认证点进行资格认证。

(二)本地居住参保退休人员和供养人员如行动不便,不能亲自到各人力资源和社会保障服务中心或社保经办机构办理资格认证手续的,所在街道(乡镇)、办事处人力资源和社会保障服务中心或所属社区工作人员应上门实地核查,可通过人力资源和社会保障服务中心工作人员持移动采集认证设备上门实地采集认证或填写将《安顺市离退休(职)人员基本情况核查表》(附件1)报所属社会保险经办机构统一认证。

(三)居住在安顺市以外的异地居住离退休人员,可登录安顺市人力资源和社会保障局网站公示栏(网址:http://as.gzrst.gov.cn/),下载《安顺市异地居住离退休(职)人员领取养老金资格协助认证表》(附件2),按要求如实填写,经居住地认证机构盖章后,于2018年6月30日前交至或邮寄至所属社会保险经办机构。

三、其他要求

(一)2018年4月起,全市各县(区)社会保险经办机构应统一使用“安顺市社会保险管理信息系统”的“生物认证”中的“指静脉采集认证系统”进行资格认证,杜绝使用手工认证,在认证中坚持以方便待遇领取人员为原则,将人性化关怀贯穿资格认证工作始终,认真组织好认证工作,请各县(区)对此次认证工作开展情况、停发待遇情况及查处虚报冒领等情况进行认真分析和总结,于7月15日前将工作总结上报市社会保险事业局审核科。

(二)社会保险经办机构接到通知后,要积极做好宣传工作,并将该通知及时转发到所属乡镇(街道)人社服务中心,各乡镇(街道)人社服务中心须在所属村、居委会(社区)张贴公示本通知,确保离退休(职)人员和供养人员按时参加认证。

(三)凡未按要求参加认证的离退休(职)人员,参保地社会保险经办机构从2018年7月起暂停发放其基本养老金,待其补办理认证手续后的次月恢复并补发符合规定的待遇。供养人员未按期认证的,须于未认证当月停发其待遇,待其补办理认证手续后的次月恢复并补发符合规定的待遇。


附件:

(附件1)安顺市参保退休(职)人员基本情况核查表.xls

(附件2)安顺市异地居住参保退休(职)人员领取养老金资格协助认证表认证表.xls




安顺市社会保险事业局

                              2018年3月27日










【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:安顺市人力资源社会保障局 技术支持:安顺市人力资源社会保障局信息中心
地址:西秀区市东路社保大楼 联系电话:0851-33281591  
贵公网安备 52040202000014号 E-mail:ASSRSJ@163.COM