网站首页 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开年报 | 信息公开制度 | 依申请公开
首页>政务公开>信息公开目录>规划计划
索 引 号: GZ000001/2015-29992 信息分类: 规划计划
发布机构: 发文日期:
名  称: 十二五规划纲要实施情况中期评估报告
文  号: 公开方式: 主动公开

 

十二五规划纲要实施情况中期评估报告



浏览次数: 字体:[    ] 视力保护色:

一、约束性指标的进展情况

1、截止到2013年6月30日,全市参加基本养老保险总人数达15.12万人,完成“十二五”规划指标16.26万人的92.99%。

2、截止到2013年6月30日,城乡三项基本医疗保险参保率为87.84%,完成“十二五”规划指标94%的93.44%。

二、“十二五”规划主要任务完成及进展情况

1、加快社会主义新农村建设

(1)加大农村劳动力培训力度,2011年以来,围绕我市四化建设,按照“两加一推”的主基调,大力加强对农民工的职业技能培训,提高其就业技能,共计培训农民工20653人,全面完成省、市确定的目标任务。

(2)深入推进农村改革,积极争取与省厅和省、市发改委的支持,落实我市2013年基层就业和社会保障服务建设试点项目,省发改委已下达了西秀区、关岭县项目的投资计划。

3、加快发展以旅游业为主导的服务业

(1)积极支持人力资源服务事业发展。2011年以来,批准设置人力资源服务机构4个,目前,全市共有人力资源服务机构19个。

(2)规范我市中介服务市场监管。通过省人社厅每年开展的清理整顿人力资源市场秩序专项行动,进一步规范了我市职业中介机构的招用工行为,截止目前,没有发现“黑中介”等违法行为。

(3)进一步规范公益性岗位的管理。按照“属地管理原则”由各县区在公益性岗位控制数内实行“只减不增”和新增人员须报我局审批原则进行规范管理。督促用人单位对公益岗位人员进行管理,对长期不在岗位、不按时完成工作任务予以辞退。经过清理,6月底我市目前公益性岗位在岗人员7280人,其中五年内退休的有719人。

4、努力促进区域经济协调发展

2012年底我市从省厅争取到《关于支持安顺加快经济社会发展加快职业技能培训的通知》(黔人社厅函[2012]551号)文,对我市的新增培训指标2000人,其中镇宁县1000人、关岭县、市经济技术学校培训指标1000人的项目,目前该培训指标计划已按时完成,我局已对该项培训工作写出评估报告,培训资料已报省审查,现正等待办理拨付培训资金的手续。

5、深化改革和扩大开放

(1)就业再就业扶持政策,一是就业专项资金使用,2011年,达到14416.99万元,其中公益性岗位补贴和公益性岗位社会保险补贴为11309.36万元;职业技能培训补贴1603.25万元,其他支出1504.38万元;2012年,使用就业专项资金15948.91万元,其中公益性岗位补贴8449.47万元,社会保险补贴为5171.86万元,职业培训补贴为1588.38万元,小额担保贷款贴息678.92万元;2013年上半年,就业专项资金使用了5781.95万元,其中公益性岗位和社会保险补贴为4746万元,职业技能培训补贴为309.22万元,其他支出565.8万元。

二是办理全国统一的《就业失业登记证》,2011年共7642人次(本),其中:认定为就业困难人员3825人,占办证人数的50.05%;对持有《就业失业登记证》的就业困难人员从事个体经营等减免税收116.08万元;2012年,对持有《就业失业登记证》的下岗失业人员自谋职业自主创业的2070人减免税收51.24万元;2013上半年,对持有《就业失业登记证》的下岗失业人员自谋职业自主创业的516人减免税收13.57万元;

三是新增登记失业人数,2011年为18343人次,登记失业转就业人数为18105人次,登记失业人员的再就业率为71.22%。为3054人从事灵活就业人员补贴社会保险409.22万元。累计对1837户“零就业家庭”实现动态管理,为全市非农户16.8万户的1.09%,控制在目标范围内;2012年,对在企业就业的94名就业困难人员发放社会保险补贴38万元,对1942人灵活就业人员发放社会保险补贴769.1万元;2013年上半年,落实企业吸纳就业困难人员和灵活就业人员的社会保险补贴。1至6月全市共对 4255  人在企业就业的就业困难人员发放社会保险补贴 1599.7  万元,对  126 人灵活就业人员发放社会保险补贴 33.3  万元。

(2)、非公有制职称评价体系已建立,2011年,共评高级职称25人,中级职称43人,初级职称58人;2012年,评出高级职称1人,中级职称8人,初级职称43人;2013年的评审工作正在安排当中。

6、加快科技教育发展和人才开发

(1)2011年以来,通过公务员招考,共录用市、县、乡三级和人民警察734人。2013年,共有7326人参加笔试,通过笔试、资格复审等,共有1300人参加面试,现面试已经结束,正在进行录用前的准备工作。

(2)2011年,完成全国科协系统等15个系统的11个先进集体和13名先进工作者(先进个人)的材料审核、推荐工作;2012年完成推荐科协、民政等12个系统的9个先进集体和12名先进个人参加部级表彰,推荐外事侨务、气象等6个系列12个先进集体、25个先进个人和15个省级诚信经营户参加省级表彰。

(3)围绕“5个100工程”做好引智引才工作。一是协同市委组织部完成“第十五届中国科协年会全国院士专家集中援黔行动‘签百约’”2个项目签约。二是积极做好海外人才及项目引进工作。我局将征集到19个需引进项目报省人社厅,所需项目正在安排中。三是组团参加2013年“中国贵州人才博览会”取得成效。与青岛市签订了“人才战略合作协议书”,有1425名各类人才在我市报名登记,其中:博士18人、硕士296人,专家组对15名博士进行了现场评审,6名博士现场签约。

(4)做好《事业单位人事管理条例》贯彻落实工作,配合做好文化、医疗卫生事业单位体制改革、事业单位分类改革、事业单位建立法人治理结构试点。做好市直事业单位管理人员、专业技术人员和工勤人员的合同鉴证,加强事业单位人员聘后管理,并指导监督县区工作。

(5)组织实施人才开发重点工程

我局认真贯彻落实《中共安顺市委关于进一步实施科教兴安战略大力加强人才队伍建设的意见》的任务分解落实方案。积极推进人才队伍建设的相关工作。

7、努力构建和谐安顺

(1)就业工作开展情况:

一是农村劳动力转移:2011年实际转移6.66万人,同比增长10.75%。2012年实际转移8.49万人同比增长27.53%。2013年1-5月实际转移5.53万人同比增长5.6%,到“十二五”中期累计完成20.68万人,2013年6月底有42万农村劳动力从事非农就业,占全市农村劳动力总数的34.24%。

二是登记失业率:2011年失业率为3.26%,2012年失业率为3.2%,2013年失业率为3.49%。登记失业率控制在目标值4.5%范围内。

三是城镇新增就业人数:2011年实际完成2.43万人,同比增长37.62%。2012年实际完成3.17万人,同比增长30.84%。2013年1-5月实际完成4.27万人,同比增长139.24%。“十二五”中期累计完成城镇9.87万人,为“十二五”期末目标数的?%。

四是城乡劳动力自主创业情况:2011年全市新增创业263户,带动就业2057人,分别完成目标任务数164.38%和205.70%;2012年完成新增创业1711户,带动就业5065人,为目标任务数的585.50%和316.50%,到2013年6月预计新增创业1800户,带动就业6000人;通过鼓励创业,目前我市自主创业和联合起来创业以及小微企业的助推发展,全市踊跃创业的城乡劳动者、高校毕业生积极参与创业的积极性进一步高涨,经调查到2013年1.41万户,带动就业达到5.0万人。

(2)推行企业工资集体协商机制,按照《劳动合同法》的规定,与市总工会、工信委、工商联等组成联合检查组,深入到企业进行工资集体协商机制有关法律法规的宣传。按照省厅的文件要求,提高最低工资标准,2011年,安顺市最低工资标准为930   元; 2013年调整为1030 元。

(3)完善社会保障体系,城镇职工基本养老保险参保率为71.72,基金收缴率为97.7%;新型农民社会养老保险参保覆盖率为71.72%;失业保险的覆盖率为54.3%;工伤保险的覆盖率为90.1%;生育保险的覆盖率为83.3%;企业退休人员社会化管理服务率为72.5%;2012年我市出台了《安顺市被征地农民就业和社会保障管理实施办法的通知》,正准备提请市政府于2013年9月份先在西秀区、平坝执行并兑现待遇,11月份在其他县区正式启动并兑现待遇。

(4)加强对企业用工的管理和监督,通过日常巡查和专项检查,没有发现非法使用童工现象。

(5)进一步健全残疾人社会保障体系,按照《中共安顺市委 市人民政府关于促进残疾人事业发展的实施意见》(安市发〔2009〕17号)文件要求及贵州省《关于开展新型农村社会养老保险试点的意见》(黔府发〔2009〕37号)文件规定,对农村重度残疾人,县级人民政府按个人缴费最低标准的50%为其缴纳,对享受农村低保的重度残疾人,县级人民政府按个人缴费最低标准为其全额缴纳,农村重度残疾人的界定,原则上以持有的二代《中华人民共和国残疾人证》为依据。

三、存在的问题

1、就业专项资金缺口严重,严重制约了各项就业工作的开展。由于我市公益性岗位超编、财政历年均未安排就业专项资金等因素,我市就业专项资金缺口较大。2011年全市资金缺口6550万元,2012年实际缺口资金7437.83万元,目前有限的资金主要用于保公益性岗位人员的各项补贴,用于开展技能培训、扶持公共就业服务等方面比重太小。

2、劳动力供求矛盾突出,就业压力大。由于我市经济总量小,人均水平低,加上三线建设企业搬迁、产业转移等,给我市带来了较大的就业压力和不稳定的因素。随着农村富余劳动力向非农领域转移就业的逐年增加,各类院校毕业生、复员退伍军人、被征地农民、城镇下岗失业人员等就业人群的就业需求相互叠加,使得就业压力有增无减。同时,随着中东部产业转型升级和我市各类工业园区的快速发展,不少行业出现技能型劳动者供不应求,甚至严重短缺,有岗无人、有人无岗的结构性矛盾突出。 

3、小贷工作推进滞后。2013年上半年,我市共发放小额担保贷款442户,贷款金额4430万元,预计各县(区)7-8月将放贷7000多万元,离省厅今年下给我市2.5亿目标任务有较大的差距,主要原因我市部分县(区)担保基金不足,银行不放贷。

4、公益性岗位清理存在不稳定因素。目前我市公益性岗位在岗人员7280人,其中五年内退休的有719人。大部分人员年龄偏大,文化水平不高,再就业困难,一旦按政策清理转为自然人,无力缴纳接续社会保险,将会出现上访等社会不稳定因素。

5、被征地农民社会保障难。因在2010年以前,被征地农民社会保障资金没有明确的政策规定提取,所以我市的征地普遍未提取社保资金,因而,若被征地农民社会保险支付制度启动后,资金筹集最多的县区,现有资金最多只够支付一年半左右,支付风险大。

四、进一步推动规划顺利实施的对策措施

1、全力推进人才队伍建设,加大培养和引智工作力度。深入贯彻省委十一届三次全会和市委三届四次全会精神,大力实施人才强市、科教兴市战略。一是切实增强人才引领发展的意识,结合我市人才队伍建设实际,找到我市人才工作的新思路和突破口,为安顺加速发展、跨越发展、转型发展提供强有力的人才支撑。二是加大人才培养力度,正确处理好引进人才与培养人才的关系,既要大力从市外引进人才,也要切实加强对本地人才和已有人才的培养。三是紧扣用人单位需求,建立以岗位职责为基础,以能力业绩为导向,充分体现人才价值的科学化、社会化人才评价发现机制。

2、加快建立人力资源和社会保障服务进园区机制建设。利用基层服务平台,落实创业、就业,人才引进,职业技能培训,职称评审,社会保险,劳动关系调解等职能进园区的长效服务机制,切实为园区发展服务。

3、切实贯彻落实积极的就业政策,促进充分就业。进一步落实促进就业的政策措施,多渠道促进就业增长。重点推进高校毕业生、农民工、就业困难人员就业工作。落实鼓励劳动者创业的各项优惠政策,加大小额贷款工作力度。继续实施“万户小老板创业计划”,带动新增就业。

4、加快完善统筹城乡社会保障体系建设。继续加强对县区城乡居民养老保险的指导工作,强化服务管理,提高参保率;做好38万张社保卡的制作和发放;完善医疗、工伤、生育保险市级统筹机制;强化社保经办管理,提升服务水平。

5、全力深化人事制度改革和健全人事管理体制机制。一是继续做好公务员考录工作。按照全省统一安排,完成2013年招录公务员工作。不断健全和完善培训制度,提升公务员队伍整体素质。二是深化事业单位人事制度改革。完善事业单位人事管理配套政策,做好事业单位公开招聘的指导、监督和管理工作,规范招聘行为,创新招聘方式,推进公开招聘工作规范化建设,提高透明度和公信度。三是切实做好军队转业干部安置工作,做好部分企业军转干部稳定工作。

6、全力深化工资收入分配制度改革。一是深化事业单位收入分配制度改革,巩固和完善事业单位实施绩效工资工作。二是进一步完善企业工资分配和监管制度。推进工资集体协商,积极探索建立工资正常增长机制。完善工资指导线、人力资源市场工资指导价位和行业人工成本信息指导制度,认真执行最低工资标准制度。

7、全力健全劳动关系协调机制。一是加强农民工权益维护工作,不断加大建设领域农民工工资支付工作力度。二是加强劳动关系协调机制建设,探索“调处结合,以调为主,柔性执法”工作方法,构造和谐劳动关系建设的长效机制。三是加强劳动人事争议调解仲裁工作,提高办案效率。四是加强劳动保障监察执法工作。组织开展清理整顿人力资源市场秩序、社会保险参保登记和缴费情况等专项执法活动,加大对突出违法行为的打击力度。切实做好重大违法案件的查处工作。五是继续配合有关部门搞好国有企业改制破产工作,维护职工合法权益。

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:安顺市人力资源社会保障局 技术支持:安顺市人力资源社会保障局信息中心
地址:西秀区市东路社保大楼 联系电话:0851-33281591  
贵公网安备 52040202000014号 E-mail:ASSRSJ@163.COM