网站首页 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开年报 | 信息公开制度 | 依申请公开
首页>政务公开>信息公开目录>规划计划
索 引 号: GZ000001/2016-18653 信息分类: 规划计划
发布机构: 发文日期:
名  称: 贵州省2016年人力资源和社会保障事业发展计划
文  号: 公开方式: 主动公开

 

贵州省2016年人力资源和社会保障事业发展计划



浏览次数: 字体:[    ] 视力保护色:

    2016年是“十三五”的开局之年,全省人力资源社会保障部门要全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和省委十一届四次、五次、六次会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,围绕“民生为本、人才优先”工作主线,科学编制事业发展计划,进一步提高计划执行质量,实现“十三五”良好开局,推动人力资源和社会保障事业新发展。
    一、着力扩大就业创业。坚持就业优先战略,实施更加积极的就业政策,大力推动大众创业、万众创新,促进以创业带动就业,统筹推进高校毕业生等重点群体就业,着力抓好化解产能过剩中的职工安置工作,有效应对失业风险,发挥就业托底作用,确保就业局势总体稳定。2016年就业工作目标是:全省城镇新增就业75万人,城镇失业人员再就业 13 万人,就业困难人员就业7万人,农业劳动力转移就业70万人,城镇登记失业率控制在4.2%以内;职业培训19万人,其中农村劳动力培训13万人。
    二、进一步完善社会保险体系。强化社会保障关键环节建设,继续推进机关事业单位养老保险制度改革,整合城乡居民基本医疗保险制度。实施建筑业参加工伤保险专项行动。推进全民参保计划,参保人数进一步增加。社会保险基金规模稳步扩大,保障基金安全可持续运行。到2016年底,全省参加城镇职工基本养老保险人数达到478万人,其中企业职工(不含离退休)295万人、机关事业单位职工(不含离退休)60万人;城乡居民基本养老保险、城镇基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险人数分别达到1680万人、960万人、210万人、290.5万人、270万人。全年城镇职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、城镇职工基本医疗保险、城镇(乡)居民基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险基金征缴收入分别达到315亿元(其中:企业210亿元、机关事业单位105亿元)、13亿元、104亿元、3.87亿元、16亿元、11.8亿元、3.5亿元。
    2016年6月底,城镇(乡)居民基本医疗保险实际参保缴费人数达到501.24万人。
    三、加强人才队伍建设。贯彻创新发展理念,深入实施人才优先发展战略,推动人才结构战略性调整,实施更加开放的人才引进政策。制定分类推进职称制度改革的意见,加大创新人才培养力度,加强基层专业技术人才队伍建设。制定建立终身职业技能培训制度的意见,实施高级能人才振兴计划和新生代农民工职业技能提升计划。2016年,全省新增专业技术人才37000人,新增高技能人才13500人(其中技师和高级技师900人)。
    四、深化人事制度改革。加强公务员制度建设,落实县以下机关建立公务员职务与职级并行制度。继续推进事业单位人事制度改革,实施事业单位人事管理条例。积极稳妥落实2016年度军队转业干部安置任务。
    五、推进工资收入分配制度改革。完善适应机关事业单位特点的工资制度,调整机关事业单位基本工资标准,实施地区附加津贴制度。推进国有企业负责人薪酬制度改革,推行企业工资集体协商制度,完善最低工资增长机制,缩小工资收入分配差距。
    六、构建中国特色和谐劳动关系。健全劳动关系协商机制,落实劳动合同制度,规范国企改革和供给侧结构性改革过程中的劳动关系调整工作,深入开展和谐劳动关系创建活动。2016年劳动合同签订率达到93.8%。完善劳动人事争议调处机制,进一步提升劳动人事争议处理效能。2016年劳动人事争议调解成功率达到60%以上,仲裁结案率达到90%。推进人社领域依法行政,加大劳动保障监察执法力度,推动省级劳动保障监察举报投诉案件联动处理机制建设。2016年劳动保障监察“两网化”管理覆盖率县级中心城镇达到96%并向乡镇扩展,群众举报投诉案件结案率达到95%。 
    七、加快推进基本公共服务均等化。加强就业服务、社会保障服务等基本公共服务,简化优化公共服务流程,提高服务质量。深化行政审批制度改革。统筹人力资源市场建设,加快发展人力资源服务业。2016年底人力资源服务机构数量达到365个。加快推进基层劳动就业和社会保障公共服务平台建设,推动城镇公共服务向农村延伸。启动金保工程二期建设,推动人社领域“互联网+”和大数据发展。不断提升社会保险经办管理服务水平。加快推进社会保障卡应用,2016年底社会保障卡持卡人数达到1702万人。推进企业退休人员社会化管理,2016年底企业退休人员社区管理服务率达到77%。

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:安顺市人力资源社会保障局 技术支持:安顺市人力资源社会保障局信息中心
地址:西秀区市东路社保大楼 联系电话:0851-33281591  
贵公网安备 52040202000014号 E-mail:ASSRSJ@163.COM