网站首页 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开年报 | 信息公开制度 | 依申请公开
首页>政务公开>信息公开目录>人事信息>资格考试
索 引 号: GZ000001/2017-18566 信息分类: 资格考试
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于转发省人力资源和社会保障厅《关于做好2017年职称工作有关问题的通知》及组织开展我市2017年职称申报评审工作有关问题的通知
文  号: 公开方式: 主动公开

 

关于转发省人力资源和社会保障厅《关于做好2017年职称工作有关问题的通知》及组织开展我市2017年职称申报评审工作有关问题的通知



浏览次数: 字体:[    ] 视力保护色:

各县、自治县、区(管委会)人力资源和社会保障局(组织人事部、政治部),市直各有关部门:

现将省人力资源和社会保障厅《关于做好2017年职称工作有关问题的通知》(黔人社厅通〔2017〕260号文件)转发给你们,请遵照执行。同时,为贯彻落实省、市职称工作座谈会议精神,深入推进职称制度改革,平稳有序开展我市2017年职称申报评审工作,现就有关问题一并通知如下:

 一、聚焦改革清单,圆满完成今年深化职称制度改革各项工作任务

2017年,是中央、省确定的深化职称制度“改革年”。为全面实现中央“通过5年努力,基本形成设置合理、评价科学、管理规范、运转协调、服务全面的职称制度”的改革目标,按照省的统一安排部署,在深化职称制度改革开局之年,我市要重点抓好以下改革任务:

(一)下放职称评审权限。

为进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,根据安市人社通〔2016〕189号文件精神,从2017年起,将中小学教师系列中级职称评审权限下放至各建制县区。各县区要充分认识简政放权工作的重要意义,准确把握简政放权与加强监管的关系,严格执行职称申报评审各项政策规定,严肃评审纪律,强化评审考核,建立责任倒查机制。对于不能正确行使评审权、不能保证评审质量的县区,市里将暂停评审工作直至收回评审权。

    (二)职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。

按照中央、省的统一安排,从2017年起,我市各系列、等级职称申报评审工作中,不再将职称外语和计算机应用能力考试列为必备条件。各县区、市直各有关部门要切实抓好政策宣传和解释说明工作,确保政策在我市得到不折不扣的贯彻落实、确保相关群体稳定。

(三)推行“评聘结合”职称申报评审。

为合理确定评价与聘用的衔接关系,评以适用、以用促评,按照中央、省的要求,从2017年起,我市实行岗位管理、专业技术人才学术技术水平与岗位职责密切相关的事业单位,全面推行“评聘结合”、在岗位结构比例内开展职称评审。各事业单位要及时到同级人力资源社会保障部门核定高、中级职称空岗数,并在本单位空岗数内按照规定的比例,抓紧开展考核推荐工作,确定今年拟申报高、中级职称人选,报同级人力资源社会保障部门批准。

二、强化培训指导力度,努力提高职称工作服务水平

各县区要按照省、市职称工作座谈会议要求,紧紧围绕职称制度改革发展方向、申报评审条件、申报材料组织和实务操作等内容,认真组织开展职称专项业务培训工作,并认真总结培训经验、评估培训效果,为下一年度更好地组织专项培训夯实基础。市直各有关部门,要总结去年试行成立考核推荐委员会的成功经验,结合今年“评聘结合”等有关政策要求,积极开展考核推荐工作,指导本部门、单位申报人按照评审条件、评审办法和我市相关规定,整理、完善申报材料。

三、强化工作职责、协调配合,共同推动我市民营经济、旅游行业职称评审工作又好又快发展

各县区、各有关部门,特别是市级工信、旅游和工商联部门,要充分发挥自身优势,利用各类媒体媒介,采取切实有效措施,加大宣传力度,让广大民营经济组织、旅游行业企业专业技术人员充分了解职称评审的各项政策规定,知晓申报途径和渠道,帮助他们做好申报材料的组织和报送,让我们的改革措施惠及更多民营和旅游行业企业的专业技术人才。人社部门要严格贯彻评审工作规则,把牢关口,提升职称的社会认可度。工信、旅游、工商联部门要抓好各项具体工作的落实,特别是做好宣传发动工作。各部门协调配合,形成合力,共同推动我市民营经济组织和旅游行业职称评审工作又好又快发展。

、继续深入推进职称申报评审工作的制度化、规范化、信息化“三化”同步工作

针对去年各系列职称全面适用新修订的评审条件,特别是中小学教师职称制度改革以来,现有申报材料组织要求与新评审条件不相适应的地方,为不断规范申报材料组织,夯实客观、公正评价基础,经广泛征求业内专家意见,将各项申报评审材料的完整组织要求贯穿于申报电子档案。各县区、市直各有关部门,要在今年的职称申报评审工作中,全面推广使用经修订的2017版申报评审电子档案,严格按照电子档案上“业绩与工作能力材料”、“成果奖励材料”目录上的严密组织要求,指导、审查申报人组织完善申报评审材料。

五、有关政策规定

(一)按照上级部门要求,我市2017年职称申报评审工作,务必全面采用2014年以来,我省出台的各系列职称新修订的评审条件,原有评审条件不再执行(各系列职称新的评审条件文件,可在安顺市人力资源社会保障网“下载中心”—“人才队伍建设”栏目自行下载);

(二)2017年民营经济组织、安顺市旅游行业、民间艺人职称与社会化职称同步安排部署,各级人社、工信、旅游和工商联部门,要按照职责分工,强化协调配合,认真做好组织申报工作;

(三)2017年职称申报评审工作,继续教育学时要求仍按黔人通〔2007〕290号文件规定办理。原有对民营经济组织和乡镇(不含城关镇)专业技术人员的政策倾斜继续执行;

(四)2017年公需科目测试,按省的要求,继续使用“大数据”科目。各县区、市直各有关部门要将公需科目作为职称申报必备条件的政策要求,传达到符合条件的申报人员,并组织、指导其按要求参加学习测试;

(五)按照省的要求,从2017年起,卫生、教育、农业专业技术人员晋升中高级职称前,需要开展服务基层工作。市、县各有关部门要按此要求,结合本单位及申报人员的实际情况,做好服务基层人员的选派及帮扶工作。对于少数基层无对口专业帮扶项目的,可提前做好帮扶计划,待省、市有明确意见后,即行安排;

(六)职称评审费仍按黔价行事字〔1998〕196号文件规定执行;

(七)本通知中未提及的政策和组织程序,仍按省、市现行有关规定执行。

六、申报时间安排

(一)从2017年7月17日起,市、县人社职称部门开始审查并收取申报材料和电子档案,8月18日申报工作全面截止。其中,7月17日至21日为民营经济组织、旅游行业、民间艺人职称、以及除工程、农业、高校、中小学教师、文化专业以外所有社会化职称系列初级职称申报时间;7月24日至8月4日为农业系列、工程系列、高校教师系列、文化专业职称申报时间;8月7日至11日为中小学教师系列职称申报时间;8月14日至18日为卫生系列申报时间。

各有关部门、单位、申报人,要严格按照各系列规定的申报时间,抓紧组织申报材料并及时报送。各县区可在市规定的时间框架内,结合本地实际,做出合理安排。

(二)2017年8月24日至25日为全市申报电子档案分类汇总时间。各县区务必在8月23日前,逐一再次核查本地的电子档案,并按类别打包报我局。8月28日起,我局将对2017年申报人分配唯一的申报号,未取得申报号的人员,不再列入我市申报评审范围。各县区将我局分配的申报号填列于申报材料的指定位置,并按顺序分类打包,务必于8月31日前将需送市评审的申报材料报送至我局职称科(中小学教师系列报市教育局);

(三)送省有关厅局评审职称的申报人,请根据省安排的时间,及时与我局职称科联系,携申报材料和电子档案到市人社局职称科审查,审查合格者开具委托书。

2017年职称申报评审工作,由于需要与县区评审工作错时安排,因此申报时间较之往年有所提前。各县区、各有关部门要充分理解并适应这一常态化要求,周密安排部署,确保将有关政策规定和要求及时传达到符合条件的专业技术人员。同时,加强政策和实务指导,确保符合条件的申报人按照规定格式和程序组织、装订申报材料,在规定时间内及时报送。

请市直各有关部门及时将本文印发(转发)所属(监管)企事业单位。

 

附件:2017年申报职称附件.rar

1.黔人社厅通〔2017〕260号

2.专业技术职务任职资格申报评审电子档案(2017修订电子版)

3.专业技术职务任职资格申报评审电子档案使用说明

4.2017年安顺市职称申报程序示意图

5. 安顺市2017年申报中、高级专业技术职务任职资格申报材料目录清单及整理装订等有关要求

6.安顺市2017年申报初级专业技术职务任职资格申报材料目录清单及整理装订等有关要求

7.安顺市2017年申报民营经济组织暨旅游行业专业技术职务任职资格申报材料目录清单及整理装订等有关要求

8.公示花名册

9.行业主管部门承诺书

 

                   安顺市人力资源和社会保障局

                 2017年6月14日


【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:安顺市人力资源社会保障局 技术支持:安顺市人力资源社会保障局信息中心
地址:西秀区市东路社保大楼 联系电话:0851-33281591  
贵公网安备 52040202000014号 E-mail:ASSRSJ@163.COM